2019
十二月

14

988

【真理讲道台 】102|甲年将临期第二主日

1231231

读经一(天主要亲自来拯救我们!

恭读依撒意亚先知书 35:1-6,10

读经二(该坚固你们的心,因为主的来临已接近了。

恭读圣雅各伯书 5:7-10

恭读圣玛窦福音11:2-11

那时候,若翰在狱中听了基督所行的,就派遣他的门徒去问耶稣说:“你就是要来的那一位,或是我们还要等候另一位?”

耶稣回答他们说:“你们去,把你们所见所闻的,报告给若翰:瞎子看见,跛子行走,痲疯病人得到洁淨,聋子听见,死人复活,穷苦的人得闻喜讯。凡不因我而绊倒的,是有福的!”

他们走了以后,耶稣就对群众讲论若翰说:“你们出去到荒野,是为看什么呢?为看随风摇曳的芦苇吗?你们出去到底是为看什么?为看一位穿细软衣服的人吗?啊!那穿细软衣服的人,是在王宫里。你们究竟为什么出去?为看一位先知吗?是的!我给你们说:而且他比先知还大。关于这人,经上记载说:‘看,我派遣我的使者在你面前,他要在你前面,预备你的道路。’

“我实在告诉你们:在妇女所生的,没有兴起一位比洗者若翰更大的;但在天国里最小的,也比他大。”

——基督的福音

证道:

喜乐地盼望

一,福音叙述

耶稣派十二宗徒传教的影响,超越了以往的先知,甚至在监狱中的若翰都听到了所发生的事。所以若翰就派自己的徒弟去见耶稣,问他是不是要来的那一位(默西亚)。主则把所发生的事告诉给若翰的徒弟,然后耶稣对若翰的夸赞之词显示了他对于天主旨意的忠心。

二,福音反省与教训

耶稣所行的奇迹,显示了天主对人的眷顾。在玛窦福音基督宣讲的开始,圣作者引用依撒意亚先知话讲:“则步隆地纳斐塔里地,通海大路,约旦河东,外方人的加里肋亚,那坐在黑暗中的百姓,看见了浩光;那坐在死亡阴影之地的人,为他们出现了光明。”基督用许多的奇迹来证明自己的身份——尤其是耶稣赦罪后用奇迹的方式来证明、来显示了默西亚的身份(四个人抬瘫子从房顶缒下)。玛窦福音的第八章到九章,圣作者用十个奇迹来证明基督的成全,同时也是有意指向梅瑟,他是新的天人之间的中保,而且是亲自显示的能力与奇事。而不是像梅瑟一样求得力量,受到指引而显示,而基督则是由他本身显示天主的光荣。耶稣给若翰的门徒的问题,回答说:“你们去。把你们所见所闻的报告给若翰:瞎子看到,瘸子行走,癞病人得了洁净,聋子听见,死人复活,穷苦人得了喜讯……”在这里,耶稣没有用一种道理来向他们解释自己是不是,而是透过事实的描述让他们意识到一个问题,他到底是谁?那就是今天的读经一中所显示的默西亚来临之前景像,这就是先知们所描述的观念。正是因为让人看到那光明与救援的来到,让人心中生出喜乐与盼望。而路加写作的,在基督传教之前,用依撒意亚先知书六十一章的内容来显示的要做的事:“上主的神临于我身,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主的恩慈之年。”正是如此,教会也把将临期第三主日称之为喜乐主日。若翰为什么要派门徒们去呢?难道他的信心发生了动摇吗?当他在约旦河给人授洗的时候,耶稣接受了他的洗礼,当然是基督显示他要进入到人群中,开始自己的使命。当主第二天路过的时候,他是非常清楚地向人宣布:请看天主的羔羊,请看除免世罪者。安德肋就是被若翰这样指引之后、而跟随基督的其中一位。

其实先知若翰是天主派遣来的,更是耶稣的前驱,他更懂得顺从天主的旨意。他曾站在群众之前向人讲:天主能从石头缝中给亚巴郎生出子孙来……其实他从自己完全地获得一种经验,那就是天主能够把不能变成能,把不好变化为好,这是主的恩德,更是天主不断对人生命的引领。他怀着完全对主的相信,去指正黑落德的伦理问题,更是指出他的信仰问题,所以今天才身陷狱中,他对天主的忠信已经完全达到了一个极致,忠信战胜了内心对于安全的考量,所以他从旷野进入了穿细软衣服的王宫……他不是不知道黑落德的伪虚与阴险,他不是不知道黑落德在政治上的追求与方向,但是他还是希望天主对于悔改的命令能够实践在这个分封候的身上,从而百姓能够更好地走向悔改。但事与愿违,这个目标并没有实现,他被老奸巨滑的黑落德关入了监狱中,也不杀,更不放。

洗者若翰的任务是为耶稣准备善良的百姓,所以他还是把工作做到极致,他把他最后一份能做的工作完成,因为身陷囹圄,不能再劝人悔改、准备一个善良的信仰的生活——伦理表现。所以这里,他再一次把自己的徒弟推向基督,希望他们能够成为基督手中的工具。当基督也授洗的时候,若翰的徒弟就因为嫉妒而向师傅讲过这样的事,但若翰却讲:他应该兴盛,我应该衰微。此时的他,知道被押在狱中多时,越是时间长,他就会越觉得自己的为时不多,但他却把自己的徒弟推向耶稣。徒弟的不舍,是正常的事,可是他还是让他们去看耶稣所做的事。他是用这种方式把自己的使命做到最极致的程度,他愿意所有的人都走向那位——我给他提鞋也不配的那一位。

当然,还有人认为若翰是不知道耶稣是以何种方式来完成默西亚神国,所以他就让自己的门徒去询问。其实,为若翰来讲,是天主的先知,知道耶稣是“除免世罪的天主羔羊”,他相信天主的安排并全心接受的。难免有焦急,也许就像他在约旦河授洗时遇到耶稣一样,有推辞的地方。此刻,他也以迫切的心情盼望默西亚武装神国的到来,因为在过去先知的预言中毕竟提到了“达味之子”的称谓,但是他知道,每一个人都应该像他一样,服务于天主更高、更明确的旨意:“他应该兴盛,我应该衰微……”耶稣的一句话:凡不因我而绊倒的,是有福的。许多人,不理解基督所做的,就像若翰最后的几位门徒一样的。他们的默西亚观念还是孔武有力的战士,可是基督却说:我却是以仁慈与怜悯建立天主国的那一位。所以不要因为我行事的方法与态度,或者你们的认识,成为你们走向天主的阻碍。你们看看若翰是怎么样准备的,主夸若翰是显示他的忠心,他正是你要追随耶稣的引导者。你愿意在你切实的盼望中等候救主的第二次来临吗?

祈祷:主耶稣基督,你的前驱以生命来表达对你的追随。而且也把自己的徒弟,生命中所有的都给你。求你使我们怀着信德,以盼望的心,追随你的脚步,在你的生命中,准备那完全光荣的日子。你是天主,永生永王,啊们。

评论

请你先登录再进行评论。